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Guide pratique : tout savoir sur Oman avant de partir

    Continent : Asie

    Frontières : Emirats Arabes Unis, Yémen, Arabie Saoudite, la mer Arabe, Golfe d’Oman, proximité de l’Europe (à peu près 8 heures de vol de Paris, Londres, Frankfurt)

    À voir : Mascate, Nizwa, Sur, Wahiba Sands, Ras Al Hadd et Ras Al Jinz, les wadis

    Régime politique : monarchie

    Nom complet : Le Sultanat d’Oman

    Chef de l’état : Sultan Qaboos bin Said Al-Said

    Indépendance : 1650 (l’Expulsion des Portugais)

    Superficie : 312.416 km2

    Comparaison avec l’Europe : La France : 1.75 x Oman

    L’Allemagne : 1.15 x Oman

    L’Italie est un peu plus petit qu’Oman

    L’Espagne : 1.6 x Oman

    Oman : 10.5 x la Belgique

    Oman : 1.28 x Royaume Uni

    La Norvège est un peu plus grand qu’Oman

    Population : 3.1 millions d’habitants

    Capitale : Mascate

    Langues : Arabe. L’Anglais est largement répandu et parlé

    Autres langues : Balucchi, Urdu et Swahili

    Religion : Islam (Musulmans Ibadh: 75%, Sunni, Shia) & Hindu

    Peuple : la plupart arabe, Baluchi, Sud Asiatique (Indian, Pakistani, Sri Lankan, Bangladeshi), Africain.

    Point culminant : 2.980 m – Jabal Shams

    Géographie:  Plaines désertiques au centre du pays, chaînes de montagnes au nord et au sud, plus que 2.000 km de côte

    Cuisine au Sultanat d’Oman

    La cuisine

    Cuisine au Sultanat d'OmanPrincipalement composée de riz, poisson et viande, et épicée avec la cardamome, le safran, la curcuma et le clou de girofle, la cuisine du Sultanat d’Oman est riche en saveurs. Voici quelques plats traditionnels à goûter absolument !

    Shuwa : plat traditionnel – viande de chèvre, bien épicée et rôtie sur la braise dans la poterie pendant de 8 heures.

    Rukhal : aliment de base – genre de pain servis avec du miel ou du Yaourt.

    Helwa : dessert local – préparée à base d’eau, oeufs, graisse, noix, cardamome et parfois l’eau de rose. Le miel est considéré comme l’or de la région. Le poisson est important et cuisiné dans des potages et des currys.

    A noter qu’il y a des restaurants indiens partout qui servent des currys et des plats végétariens.

    Les boissons

    Une boisson très populaire au Sultanat d’Oman est la Boisson Laban : c’est une boisson à base de yahourt qui saura étancher votre soif, et combler vos petits creux à l’occasion. C’est une boisson à base de lait fermenté bue nottament lors de la rupture du jeûne du Ramadan.

    Il est recommandé de boire de l’eau minérale que vous trouverez partout.

    L’alcool est cher et est uniquement servi dans les hôtels et grands restaurants.

    La culture au Sultanat d’Oman

    La culture au Sultanat d'OmanJusqu’à la première moitié du XXème siècle, le Sultanat d’Oman était pratiquement fermé aux étrangers. Cela a bien sûr changé depuis et le pays a ouvert large ses portes, mais l’évolution a été progressive et  modérée et n’a pas altéré négativement le mode de vie des habitants et le patrimoine.

    Voici quatre piliers de la culture omanaise: l’éducation, les arts, joaillerie et la société:

    Les quatre piliers de la culture

    Education : Depuis 1970, avec l’arrivée du Sultan Qaboos au pouvoir, l’éducation primaire et secondaire pour garçons et filles, est gratuite, ainsi que l’université du Sultan Qaboos.

    Arts : Les arts traditionnels d’Oman, comme la danse, la musique et l’artisanat sont riches et présents dans la vie quotidienne de la population.

    Joaillerie : Oman est connu pour la fabrication des bijoux en argent, mais actuellement les femmes préfèrent les bijoux en or, provenant de l’Arabie Saoudite, du Koweït ou de l’Inde.

    Société : Hormis les apparences des quartiers modernes de Mascate, la majorité de la population reste traditionnelle; les mariages se font encore dans les clans familiaux, l’agriculture se pratique d’une façon traditionnelle et, dans beaucoup de villages, l’eau  est pompée au puits. Il existe encore plusieurs tribus de nomades, surtout dans les dunes des sables de Wahiba.